Кто лучше? Кошки или собаки? С кем интересней иметь дело?
Те, у кого есть кошки, в один голос утверждают, что кошки лучше собак. Те же, у кого есть собаки, говорят наоборот.
Так кто же всё-таки лучше?
В Москве обитает множество бездомных собак. Притом бездомных относительно недавно. В районе Речного вокзала бегает маленькая сука, примерно ей 7-8 месяцев. Ухоженная. С ошейником и бирочкой. Люди проходят мимо - им нет дела до этой бедняжки. Создаётся впечатление, что её выкинули на улицу. Но это не так.
Собака привязана к человеку. Оказавшись на улице, она идёт ко всем людям в надежде, что её погладят, приласкают, дадут поесть или заберут в тёплый дом. Ведь это так прекрасно спать на тёплой хозяйской кровати и грызть хозяйские тапочки. Но вот собака не приспособлена в первое время выживать на улице. Она беспомощна. Она не может найти свой дом, если её вывезти в непривычную обстановку. Парк "Дружбы" достаточно большой. Вполне возможно, что хозяин просто случайно отвлёкся, а его собачка побежала за птицами. Убежала на 30 метров от хозяина и заблудилась в четырёх деревьях. И всё. На звук она уже не реагирует. Звуков вокруг много.
А почему хозяин возвращается домой? Ему надоедает звать собаку, он проклинает всё на свете, несколько дней ищет в привычном месте, потом бродит по парку, а его собачка в это время уже гуляет в районе "Водного стадиона". Потом в разных местах появляются объявления о пропаже и нахождении животного, но никто не звонит. И хорошо, что те, кто нашёл собаку, продолжат её содержать.
Отсюда делается вывод: собака, оказавшись в чужом дворе или в новом непривычном месте, начинает теряться и часто даже не реагирует на голос хозяина. Поэтому, чтобы такого не произошло, надо выгуливать на поводке и заниматься воспитанием...
Кошки, в отличие от собак, до сих пор непонятны людям. Маленькие, пушистые и не очень, ласковые и мурлычащие создания редко привязаны к человеку. Чаще всего привязанность возникает к месту, где они живут. Если им нравится содержание хозяина, уют дома и тепло очага, то они возвращаются в дом. Но вот если им что-то в человеке не нравится, то они его быстро покидают.
Кошек бездомный тоже много, больше, чем собак. Только кошки более проворны и компактны, что позволяет им протискиваться в самые закоулки дома, куда не ступит лапа собаки. Они живут в подвалах, на чердаках, нередко в мусорных баках, их на улице почти не видно, так что создаётся впечатление, что кругом одни только собаки. Просто кошки более выносливы.
Попав в неординарную ситуацию, собака начинает метаться, скулить, а кошка прячется в укромный уголок и начиает разрабатывать план дейсвтий. Если жизнь в доме была хорошей, то кошка туда возвращается. Как-то знает, где её дом, где её подъезд, где квартира. И, подойдя к квартире, сядет тихо у двери и будт ждать, пока кто-нибудь выйдет.
Или же жила кошка на помойке. Взяли её люди, стали кормить какой-то гадостью, перестали выпускать на волю, а ей так этого недостаёт, и она сбегает. Возвращается на помойку.
Есть много историй, как кошки возвращались к своему хозяину. Бывало, они шли через весь континент, через всю страну, но доходили до дома. Почему так? Почему кошка, каким-то образом оказавшаяся во Владивостоке, может дойти до Свердловска, найти дом и квартиру, а собака, оказавшаяся в соседнем дворе, не может нати дорогу обратно?
К сожалению, на данный вопрос нет ответа. И вряд ли когда-нибудь будет.